Набор монет "200 лет Победы в Отечественной Войне 1812 г - Интернет-магазин подарков, книг, сувениров, Бады, монеты, антиквариат

Перейти к контенту

Набор монет "200 лет Победы в Отечественной Войне 1812 г

Набор монет о событиях 1812 года
Набор монет о событиях 1812 года
Монеты
Набор монет "200 лет Победы в Отечественной Войне 1812 года", 28 штук, в альбоме
Ограниченное количество
1,650 руб
Добавить
год 2012
Состояние: Превосходное состояние   
Вес с упак:  300 гр
Описание монет
Набор монет о событиях 1812 года, приуроченных к юбилею — 200 лет победы в Отечественной войне. На реверсах отчеканены изображения прославившихся военных деятелей, а также памятники солдатам.

Набор можно приобрести для себя, если вы интересуетесь историей страны. Можно использовать в качестве сувенира. И конечно, набор будет хорош для пополнения коллекции.

В серии представлены на реверсах: изображения воинов и государственных деятелей, прославившихся в войне и непосредственно влиявших на ход её развития. Шестнадцать монет номиналом в два рубля;
 эмблема празднования 200-летия победы: стилизованный двуглавый орёл. Надпись: «200-летие победы в отечественной войне 1812 года». Номинал — два рубля.
 сражения 1812 года. Девять пятирублёвых монет.
 взятие Парижа. Одна монета номиналом в пять рублей.
 изображение Триумфальной арки в Москве. Одна монета номиналом в десять рублей.

Материал двухрублёвок и пятирублёвок — сталь с латунным гальваническим покрытием. Монета с номиналом 10 рублей сделана из стали с никелевым гальваническим покрытием.

Аверсы в коллекции представлены тремя видами:

 ближе к левому краю — обозначение номинала (2 рубля), надпись «Банк России», год выпуска — 2012, растение справа и слева возле канта, справа — указание Монетного двора (Московский монетный двор);
 возле левого края обозначение номинала (5 рублей), надпись «Банк России», год выпуска — 2012, растение справа и слева возле канта, справа — указание Монетного двора (Московский монетный двор);
 посередине номинал (10 рублей), сверху надпись «Банк России», снизу дата выпуска — 2012 год, по бокам колосья, под правым колоском эмблема ММД.
Взятие Парижа и Триумфальная Арка

Особый интерес представляет монета «Взятие Парижа» . Изображение на ней создано Фёдором Толстым, который после войны 1812 года начал делать медальоны с аллегорическими изображениями, относящимися к этим событиям. На фоне поля, усеянного телами, на коленях стоит очеловеченное изображение Парижа, и возвышается русский воин с копьём, протягивающий ветвь оливы.
Ещё одно украшение коллекции — десятирублёвая монета с изображением Триумфальной арки, находящейся в Москве. Арка впервые была возведена в 1829—1834 годах в честь победы 1812 года.
Участники Отечественной войны 1812 года

М.И. Кутузов, военная деятельность которого выходит далеко за пределы Отечественной 1812-го. Но здесь он играет решающие роли. 29 июля 1812 Кутузов назначен главнокомандующим российскими армиями и выступает против Бонапарта. Принимает стратегическое решение отступить на Бородинском сражении, но впоследствии заставляет наполеоновскую армию бежать.

Витгенштейн П.Х. , спасающий Петербург. Под его командованием находился первый пехотный корпус, стоявший на страже северной столицы.

Ермолов А.П. , руководитель Главного штаба 1-й Западной армии, организатор партизанской борьбы с силами врага.

Герой Отечественной войны 1812 года — граф Остерман-Толстой, командовавший одним из пехотных корпусов. Серьёзно отличился в нескольких битвах.

М.Б. Барклай-де-Толли — полководец, командовавший русским войском в начале Отечественной войны и подготавливавший его к встрече с Наполеоном. Переорганизовывал армию.

Д.В. Давыдов, организатор партизанских атак. Идеологом партизанского движения. Равно как и Василиса Кожина. В её партизанском движении чаще всего находились женщины и дети, а сама она отличалась бойкостью и решительностью.

Полководцы Н.Н. Раевский, руководивший одним из пехотных корпусов; П.И. Багратион, отличившийся во многих сражениях.

Д.С. Дохтуров, руководивший частями российских армий.

А.И. Кутайсов преуспел не только в военных делах (в частности, в Отечественной войне он стал командовать артиллерией армейского арьергарда, потом арьергардом), но и в делах науки — он был прекрасным учеником, — и на творческом поприще.

Платов М.И. был казачьим атаманом, командовал всеми полками на границе, преуспевал в воинском деле, не хотел мириться с отступлением в Бородинском сражении и нанёс несколько поражений отступающей наполеоновской армии.

Александр I, император российский. Утверждал, что одновременно с Наполеоном царствовать не может. Что не положит оружия, покуда в российских землях хоть один враг останется. Одна из ключевых фигур.

М.А. Милорадович — занимался формированием резервного войска, участвовал в сражениях, взял под начало казаков Платова.

Н.А. Дурова — первая в России женщина, ставшая офицером. Помимо писательства, занималась военным делом, сначала скрывая то, что она является представительница прекрасного пола. Впрочем, после раскрытия этого факта Александр I позволил ей продолжить вести жизнь солдата.

Л.Л. Беннисген — начальник Главного штаба; интриган и хитрец, отчего не продержался на своём посту долго. Был уволен и со службы, так как его командование не устраивало вышестоящих.
Битвы и сражения Отечественной войны 1812 года

Помимо военных и государственных деятелей, на реверсах монет этой коллекции, как мы уже говорили, изображены памятники сражений Отечественной войны 1812 года.

После Смоленского сражения появился памятник «Благодарная Россия героям 1812 года» : воин-галл ползёт по скале, на вершине которой имеется гнездо и раскрывший крыла орёл, символизирующий русскую армию; за скалой поджидает второй орёл.

Воинам — героям Бородинского сражения посвящён памятник с крестом на вершине из чугуна и бронзы в позолоте. Был разрушен и воссоздан.

Таруинское сражение послужило причиной создания монумента в честь победы в Отечественной войне 1812 года, воссоздававшегося позднее и несколько раз реставрировавшегося.

К празднованию столетия победы в Малоярославецке был создан монумент: солдат возлагает бронзовый венок, возвышается крест, по бокам памятника — орудия и ядра.

Памятник «Доблестным предкам» заложен как память солдатам, участвовавшим в сражении под Вязьмой. Основание памятника гранитное, сверху двуглавый орёл. Крылья его распахнуты, одна из голов терзает французское знамя, другая смотрит на отступающего врага.

После сражения при Березине и сражения под Кульмом также появились памятники, посвящённые павшим.

Лейпцигское сражение послужило причиной создания грандиозного сооружения «Памятник Битве народов» , высотой в 91 метр. Внутри него имеется Зал славы, на потолке которого изображены 324 всадника. Здесь же расположены статуи, имеющие символические значения, и другие значимые для военного времени объекты.

Наконец, можем увидеть возвышающийся мраморный крест — монумент поставлен на могиле солдат, павших в битве при Красном.

Назад к содержимому